Ангус Казахстана
Опубликовано 26 февраля 2014 года

История породы (подкатегория)

Родиной абердин‐ангусской породы считается северная часть Шотландии, графство Абердин, близко прилегающее к морю, с влажным, холодным климатом. Абердин‐ангусский скот произошел от аборигенного старого английского скота: галлов ейского и хайландского, отличавшихся грубостью конституции и позднеспелостью. Основным методом создания породы был отбор и подбор по скороспелости, убойному выходу и качеству мяса.

Как порода абердин‐ангусы известны с конца XVIII столетия. В начале  XIX столетия был создан ряд заводов абердин‐ангусского скота, а в 1862 г. был выпущен I том племенной книги. Поколения трудолюбивых животноводов, внедряя новейшие технологии, потратили годы на совершенствование породы. С того времени, повсеместно животноводы признали способность породы ангус улучшать их коммерческие стада, сокращая при этом производственные  издержки, и увеличивая прибыль. Ангус в настоящее время продолжает удерживать первенство в плане особенностей строения и качества мяса. Сегодня многие животноводы желают разводить Ангусов, которые с лихвой окупают корма высокими привесами.

Описание породы (подкатегория)

В разработке…

Преимущества породы(подкатегория)

ПРОГРЕССИВНЫЙ Ценность породы ангус проявляется в высоком вкусовом качестве и спросе на мраморное мясо, именно этот спрос способствует все большему инвестированию финансов фермерами в инновационные технологии, научное сопровождение и дальнейшее развитие генетического потенциала данной породы. Благодаря растущему спросу на мраморную говядину с великолепными вкусовыми качествами популяция породы ангус во всем мире продолжает расти быстрыми темпами.

ПРАКТИЧНЫЙ                Ангус полностью отвечает требованиям современной мясной индустрии. Эту породу можно использовать как для племенного разведения, так и для промышленного производства высококачественной говядины в коммерческих (товарных) стадах. Ангус имеет  генетические преимущества, которые могут выполнить эти требования, в том числе легкость отела, скороспелость, непревзойденное качество туши, молочность, плодовитость и хороший нрав.  В странах с развитым мясным скотоводством каждый фермер индивидуально управляет своим стадом и ведет свою селекционную работу в зависимости от  статуса стада (племенное, коммерческое), генетики, окружающей среды, маркетингового плана и доступных ресурсов. Экономика и разведение животных имеют прямую корреляционную связь. Фермерам выгодно разводить породу ангус так как она обладает рядом преимуществ хозяйственно‐ полезных признаков, приносящих прибыль.

 

Преимущества породы:

— Сильный  материнский  инстинкт.

‐ Легкость отела.

‐ Скороспелость, высокий среднесуточный привес.

‐ Качество туши. Отличная мраморность мяса.

‐ Хорошая адаптация к условиям содержания как в жару, так и в морозы.

 

‐ Универсальность.

‐ Предсказуемость породы. При скрещивании хорошо передает свои хозяйственно‐полезные признаки.

‐ Прибыльность. Низкие затраты корма на единицу продукции.

Материнский инстинкт 

mother_instinct

Коровы породы ангус известны своими способностями в материнской опеке и выхаживании теленка. Коровы этой породы во время отела защищают своих телят от внешних факторов и неблагоприятных погодных условий. У них хорошо выраженное вымя, что  наряду с высокой плодовитостью и покладистым характером, делает их идеальными матерями. Скороспелость породы позволяет размножаться быстрее и иметь сравнительно короткий период стельности. Эти важные  черты делают коров породы ангус бесценными в данной отрасли, которая во многом зависит от плодовитости животных. Легкость отела Благодаря целенаправленной селекции маточного поголовья по ширине тазовой кости, а так же низкой массе при рождении теленка порода ангус славится легкостью отела, которая обеспечивает жизнеспособность и сохранение приплода при рождении, при этом уменьшается сервис‐период, повышается уровень оплодотворения.

Скороспелость

Порода восполняет маленький вес телят у первотелок при рождении стремительным ростом до годовалого возраста. Комбинация легкости отела и роста –дополняется высоким показателем ежедневного привеса живой массы. За сутки средний привес молодняка может достигать 1500‐2500 граммов. Качество туши Способность Ангуса производить качественную тушу, даже в самых неблагоприятных условиях, обеспечила породе позицию как лидера непревзойденного качества говядины. Врожденная способность породы к мраморности позволяет Ангусу производить высококачественное мясо. В совокупности эти черты помогают обеспечить превосходный вкус, который предпочитают потребители говядины, что, в свою очередь, увеличивает ценность генетики Ангуса.

Хорошая адаптация

У Ангусов хорошая комбинация хозяйственно‐ полезных признаков. Ангусы по природе безрогие (комолые), что снижает риск травмы, избегая повышенную заболеваемость и снижение продуктивности, которые возникают при традиционном обезроживании. Также темнопигментированная кожа породы поглощает солнечный свет и тем самым помогает предотвратить болезни глаз – частое заболевание, которому подвержены другие породы. Таким же образом, Ангусы способны избежать солнечных ожогов  и отмораживания вымени, что часто встречается среди светлокожих пород в определенных частях страны.

Универсальность

Ангусы обеспечивают сбалансированную, улучшенную генетику, что делает их отлично подходящими для использования, как в системе кроссбридинга (метод разведения животных, в основе которого лежит скрещивание животных разных пород), так и в системе линейного инбридинга.

ПРИБЫЛЬНЫЙ Превосходные мясные качества  привели к рынкам премиум класса и высокому спросу на Ангусов. Фермеры за рубежом имеющие как племенных ангусов, так и коммерческий скот этой породы, как правило, очень рентабельны.


Pages