Информационное письмо Палаты Ангус о ситуации с нодулярным дерматитом
Опубликовано 28 декабря 2018 года.Уважаемые друзья, заводчики КРС и члены Палаты! Пожалуй, ту информацию, которую мы хотим довести до Вашего сведения, можно кратко охарактеризовать, как «Хочешь мира, готовься к войне», и нет, речь не о военных действиях, а об опасном инфекционном заболевании, ежегодно приносящем десятки миллионов тенге убытка и становящимся причиной не столько падежа падежа скота, сколько причиной возникновения вторичной бактериальной инфекции и значительного снижения продуктивности животных.
Настоящим письмом, хотим довести до Вашего внимания, важные сведения о злободневной проблеме, к которой нужно подготовиться заведомо (речь о профилактических мероприятиях), об опасности подстерегающей все наши хозяйства в ближайшем будущем, а именно о распространении нодулярного (узелкового) дерматита, вирусного инфекционного заболевания крупного рогатого скота (при этом, восприимчивы и овцы) на всей территории Республики Казахстан с началом пастбищного сезона. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород.
Заражение происходит неожиданно быстро. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых — комаров, мух, оводов, которые являются механическими переносчиками. Вспышки узелкового дерматита происходят летом. Скорость векторного распространения инфекции посредством насекомых может составлять до 10 км в неделю. В группе особого риска пастбища и фермы, расположенные в заболоченных низинах. Длится болезнь 3-4 недели, но при получении осложнений процесс выздоровления может затягиваться.
Возбудитель, вызывающий нодулярный дерматит у КРС, очень устойчив. Вирус способен перенести до 3 циклов размораживания и замораживания. При температуре выше 0оС возбудитель может оставаться на поверхностях, с которыми контактировал зараженный скот, до полугода.
Признаки нодулярного дерматита у КРС схожи с симптомами оспы, но не имеют такого четкого различия в стадиях. При заражении через 5-6 дней под кожей начинают появляться уплотнения, напоминающие бугорки. Вокруг каждого из них воспаляется кожа, диаметр поражения может достигать 20 см. В этот момент у животного наблюдается повышение температуры, слабость, жажда. При осложненном течении болезни в этот процесс втягиваются ткани мышц. Через 2-4 дня после того, как начала повышаться температура, вирус уже обнаруживается в пробах крови. В этот момент происходит поражение слизистых оболочек, а затем сосудов. После вирус атакует лимфатическую систему, на кожных покровах возникают незаживающие раны. В некоторых случаях происходит септическое осложнение и смерть от вторичной бактериальной инфекции.
Падеж от недуга составляет около 10% имеющегося поголовья, это наносит серьезный экономический ущерб. У заболевших коров уменьшается выработка молока, а подрастающий молодняк перестает прибавлять в весе. Покрытия в это время чаще всего оказываются неудачными, так как у быков возникает временная стерильность. Однако, вторичные бактериальные инфекции (клостридиозы, пастереллёз и др.) на фоне поражения животных вирусом нодулярного дерматита наносят ещё больший урон животноводству!
Предполагаемая вспышка заболевания обусловлена эпизоотической ситуацией с данной инфекцией и историей её распространения. А именно:
Впервые болезнь наблюдали в 1929 г. в Северной Родезии, клинические симптомы описаны в 1931 г. В последующее время ее регистрировали в большинстве стран Южной Африки, в 1954 г. на Мадагаскаре. В 1970х нодулярный дерматит выявлен в большинстве стран Африканского континента, зарегистрирован и в ряде северо-западных штатов Индии. К 2014 году наибольшее количество очагов инфекции регистрировалось в Турции. В 2015 году нодулярный дерматит КРС был зафиксирован в России. В это время инфекция пришла через Армению в Дагестан. К 2017 были заражены практически все области РФ, граничащие с Казахстаном. Тогда же первые случаи начали фиксироваться в Западном и Северном Казахстане.
На нижеприведённых картах видна динамика распространения нодулярного дерматита в соседней с нами стране России и неуклонное его приближение к Казахстану.
Наиболее часто используемые тесты для подтверждения диагноза и идентификации вируса представляют собой молекулярные тесты на основе ПЦР, обычные или в режиме реального времени. Иммуноферментный твердофазный анализ (ИФА, ELISA) для обнаружения вируса нодулярного дерматита пока еще не является коммерчески доступным.
В связи с тем, что заболевание вызывается вирусом, специфического лечения нет (только симптоматическое). Однако существует возможность его профилактики. Для иммунизации против нодулярного дерматита крупного рогатого скота, используют вакцины из штамма Neethling (гомологичные вакцины), в России используют вакцинные штаммы вируса оспы овец (близкий по типу вирус, неспецифичные вакцины). Рекомендуемые сроки вакцинации – ранняя весна (перед началом пастбищного сезона). Особое внимание при выборе вакцин необходимо обращать на надёжность производителя, т.к. далеко не все препараты для профилактики заболевания обладают необходимой эффективностью, специфичностью и безопасностью для КРС, что сопряженно с соблюдением правил их производства, транспортировки, хранения и применения.
Вакцины (гомологичные), используемые на территории ЕС:
• Вакцина против Нодулярного дерматита для КРС (Lumpy Skin Disease Vaccine for Cattle®), производитель Onderstepoort Biological Products (OBP), Южная Африка (штамм Neethling)
• Lumpyvax® — производитель MSD Animal Health, Южная Африка (аттенуированный полевой штамм, тип SIS — «прототипный штамм Neethling».).
Вакцины (гомологичные), не используемые на территории ЕС:
• Herbivac LS® — штамм Neethling, производитель Deltamune, Южная Африка;
• LumpyDoll — штамм KSGPV О-240 и LSD-NDoll (штамм Neethling) производитель Dollvet, Турция;
• Bovivax LSD-N — штамм Neethling, производитель M.C.I. Santé Animale, Марокко;
• Lumpivax™ — штамм Neethling, производитель Kenya Veterinary Vaccines Production Institute, Кения;
• Lumpyvac™ — штамм Neethling, производитель Vetal Animal Health Products S.A., Турция.
Вакцина (неспецифичная), используемая на территории РФ:
• Вакцина против оспы овец производства Армавирской биофабрики.
Эффективность гомологичных вакцин была продемонстрирована исследованием, проведенном в 2013 году во время крупной эпидемии нодулярного дерматита в Израиле. Коммерческую вакцину (штамм Neethling) сравнивали с живой ослабленной вакциной против овечьей оспы (RM-65) Jovivac®, Иордания. Обе вакцины были случайным образом и одновременно введены 4 694 коровам в 15 молочных стадах. Гомологичная вакцина оказалась в четыре раза эффективнее вакцины против овечьей оспы.
Отзывы и практика применения вакцины Кенийского ветеринарного института позволяет нам категорически не рекомендовать к применению данный препарат. По сути, это не вакцина, а несколько ослабленный штамм вируса, вызывающий переболевание животных в легкой форме. На ветеринарном жаргоне это называется «вакцина из горячего штамма». Вакцина против оспы овец не является специфичной против вируса нодулярного дерматита.
На основании практики профилактических мероприятий на Ближнем Востоке и Южной Европы мы рекомендуем к применению Lumpyvax® — производитель MSD Animal Health, Южная Африка (аттенуированный полевой штамм, тип SIS — «прототипный штамм Neethling».) представленную на рынке Республики Казахстан.
Учет и нивелирование рисков – это залог любого успешного бизнеса, и своевременная вакцинация прежде всего подтверждает это правило!