Час быка
Опубликовано 15 июля 2016 года.Лирику березовых колков ограняют электронные пастухи – провода со слабым разрядом, натянутые между столбами. Здесь, на удаленной на несколько километров от поселка Карабалык территории, находится одна из самых крупных в области откормплощадок.
Где рога?
Пыль, жара. На нас волной двигаются крепкие приземистые бычки. На мгновение кажется, что мы перенеслись в Испанию, лицезреем энсьерро (своеобразный аналог корриды, национальная забава, заключающаяся в убегании от специально выпущенных из загона быков, коров или телят). Только широкий проход откормочной площадки – это не улица испанского города. Да и быки не производят впечатления свирепых участников корриды. Они деловито шествуют в стойло и по пути успевают попробовать корм у соседей. Как будто проверяют, не вкуснее ли там кормят.
– Я не понял, где у них рога? – удивляется наш фотокорреспондент.
– Это порода абердин-ангус, – улыбается директор ТОО «Терра» Арман Исмурзин. – Они все безрогие, специально выведены такими. А еще устойчивы к низким температурам и дают суточный привес 1-2 килограмма.
Ангусами «Терра» занимается с 2012 года, имеет статус племенного хозяйства-репродуктора. В этом году запустили откормплощадку на 4500 голов, завозят в эти лирично-живописные карабалыкские края бычков со всей области. С начала года закупили уже тысячу голов. Место еще есть. Но здесь уже работают на будущее, на расширение. Строят еще одну площадку, в общей сложности вместимость будет 8 тысяч голов.
Кампания дотируется государством, финансируется в рамках программы по развитию экспортного потенциала «Агробизнес 2020». Бычки, выращенные на карабалыкской земле, уже отправляются на экспорт в Россию, транспортируются на перерабатывающие предприятия живым весом. Отправляют только тех, кто набрал 400 кг.
– В этом плане удобнее всего работать с ангусами и казахской белоголовой, – говорит директор. – Беспородный скот и откармливается хуже, и менее устойчив к погодным условиям. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы крестьяне и фермеры привозили нам потомство абердин-ангусов. Для этого даже бесплатно отдаем породистых быков в общественные стада. Еще и приплачиваем за содержание. Потому что не все хотят брать, нести ответственность непросто уговорить людей. Есть госпрограмма, по которой нам это субсидируется. В целом она предназначена для того, чтобы улучшить качество беспородного скота в регионе. Ангус завтра пойдет, осеменит 30 беспородных коров, у них появятся наполовину породистые телята. Если этот молодняк опять пойдет в случку, уже будет больший процент ангуса – 75. Внедрение породы идет. Для нас же выгода еще в том, что мы на следующий год получим этих телят на откормплощадку. И будем уверены, что наши бычки дадут хороший привес. Там и мяса больше получается, и оно совсем другое, качественное. В этом году более 350 быков по области раздали.
…Быки резво проходят мимо нас. Арман Исмурзин загораживает меня от них и рассказывает, что убедить людей не так-то просто. В этом году ему приходилось не раз самому выезжать в села, участвовать в сходах и рассказывать людям, что гораздо выгоднее выкармливать приплод, полученный от специально выведенной мясной породы. Сил и кормозатрат уходит столько же, а эффективность намного больше.
Кстати, на откормплощадку «Терры» уже начали привозить потомство ангусов. Это с общественными стадами здесь взаимодействуют первый год, а вот для СПК уже раньше давали быков-производителей. Теперь получают приплод. Надеются, что на следующий год область повезет им плоды трудов нынешних. Территорией района «Терра» не ограничивается. Привозят сюда бычков со всех регионов области. Даже из Торгая.
– Дорогу мы сами оплачиваем, – добавляет директор. И говорит о том, что сейчас время разбрасывать камни – компания готова потратиться, чтобы о них узнали, чтобы люди заинтересовались. Такова философия бизнеса.
Антифитнес
Палящий зной усиливает сладковатый запах силоса и сухого навоза.
– Привык уже, не замечаю, – говорит директор. – У нас работает 40 человек только на животноводстве. Тяжело, конечно. В поле нужно быть и в жару, и в холод. Утром привозят людей сюда, вечером увозят. Есть еще ночные скотники – нужно следить, чтобы у бычков постоянно была еда в кормушке. Они в общем-то и не выходят на пастбище, рацион свой получают на месте. Нужно, чтобы они набирали килограммы, а когда пасутся – калории тратятся. У нас только молодняк на открытых пастбищах временно находится – чтобы костяк был крепким.
Смеюсь: у быков получается такой антифитнес. Нечего калории сжигать, они все должны идти в дело!
– А люди у вас по сменам работают?
– Да, конечно.
– А вы? Тоже по сменам?
– Я – бессменный, – смеется директор. По образованию он бухгалтер. Но здесь уже три года, и за это время вник во все премудрости: зоотехнические, ветеринарные и прочие. Здесь, кстати, многие работают давно. 40 мест для жителей окрестных поселков – карабалыкчане ценят «Терру» еще и за это.
Загоревший до черноты Байназар Айматов осаживает коня. Ему некогда, нужно перегонять следующую партию бычков. Поэтому не отвлекаю надолго наездника. Узнаю, что ему 62. В «Терре» он тоже три года. А на лошади с детства. До того, как попасть сюда на работу, 16 лет пас частный гурт. Там стабильности меньше. А здесь более надежно. Да и работы хватает. Ведь у «Терры» в общей сложности (вместе с племенным хозяйством) 4500 голов. И, несмотря на то что хозяйство расположено в живописном месте, рядом река и березовые колки, лирика здесь в другом. В рулонах заготовленного на зиму сена, в слаженной механике работы и в осознании того, что дело на этом участке земли в 1200 гектаров делают важное и нужное.