Рекомендации по отелу
Опубликовано 09 декабря 2016 года.Рекомендации по отелу
Время отелов является важным событием для заводчиков, поэтому подготовка коров и телок к отелу должно быть, прежде всего, связано с их хорошей упитанностью и нормальным развитием. Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств. При выборе конкретных сроков отелов стоит учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период. При наличии хороших утепленных помещений и полноценном кормлении глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон – январь-март (осеменение соответственно с апреля по июнь).
Первые признаки начинающегося отела – беспокойство коровы. Она смотрит на живот, мычит, ложится и опять встает. Особое внимание нужно уделять животным, которые телятся впервые, т.к именно данная группа подвержена проблемным отелам. Заводчику необходимо проводить обход животных каждые 4-6 часов для того чтобы вовремя выявить проблему и устранить ее. В норме корова должна отелится в течении 1-3 часов с момента начала родов. В случае если не произошло выведение плода из родовых путей следует приступить к оперативному родовспоможению квалифицированным специалистом.
Рисунок 1 Правильное предлежание плода
Рисунок 2 Неправильное предлежание плода
После рождения теленка необходимо убедиться в том, что он сосет корову. Обычно теленок должен в первые два часа после рождения высасывать первую порцию молозива.
Если корова не допускает теленка для сосания (это чаще случается у первотелок), ей фиксируют голову и задние конечности. Если эти приемы не дают результата, теленка подпускают к другой обильно молочной корове.
Отел рекомендуется проводить в специальном помещении, которое включает в себя не менее двух секций. В одной из секций содержат глубокостельных коров за 3 дня до отела, в другой принимают непосредственно отел и содержат коров с телятами в индивидуальных клетках 3-5 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и она в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде. В помещении оборудуют постоянные или временные из щитов денники (клетки) размером 3 х З м с кормушками и поилками из расчета 10-15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме.
Денники до начала отелов дезинфицируют и в них настилают чистую соломенную подстилку слоем 20 — 30 см. Новорожденного теленка принимают на чистую соломенную подстилку. После того как он обсох, его необходимо взвесить (в течении 24 часов), провести идентификацию (нанести тату и поставить бирку), занести данные в книгу учета отелов (выданную Палатой Ангус), зарегистрировать данные в ИАС.
Рисунок 3 Данные которые необходимо вносить в книгу учета отелов.
Через 30 мин после отела корове выпаивают 8-10 литров теплой подсоленной воды (100 — 150 г соли на ведро воды). Поение предотвращает заболевание вымени и нарушение водного обмена.
Для нормального развития телят и сохранения заводской упитанности коров, необходимо содержать их с телятами в отдельных загонах от стельных коров и нетелей, так как уровень быть кормления этих групп должен быть разным, что немаловажно.
Рисунок 4 Сухая глубокая подстилка в секциях для телят и отсутствие сквозняков – главные условия предохранения от простудных заболеваний. Они легко переносят нулевую и ниже температуру, ежесуточно увеличивая свою живую массу на 800–900 г
Кроме денников в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно кормовую площадку.
Коров днем выпускают для кормления на выгульно-кормовую площадку, а телят в холодное время оставляют в помещении. Их подпускают к коровам, когда последних загоняют в секцию, три-четыре раза в день. В теплое время года выход телят с коровами не ограничивают. В этой секции коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10-20 голов и содержат 15-17 дней, после чего их перегоняют в общие загоны с трехстенными навесами или с закрытыми облегченными помещениями.
Для телят под навесом (или в помещении) отгораживаются секции (столовые) из расчета не менее 1,2 м² на одного теленка. В этих секциях устанавливаются кормушки для сена, концентрированных кормов, минерально-витаминных добавок. В ограждении — столовых устраивается лаз для беспрепятственного доступа телят к кормам.
В мясном скотоводстве важно соблюдать принцип корова – теленок, что подразумевает постоянное нахождение теленка с коровой. Однако, в некоторых успешных хозяйствах телят подпускают к коровам 3-4 раза в сутки на 30-40 минут, этим достигается равномерное развитие телят, так как исключается «обкрадывание» в молоке младших телят старшими.