В рамках правительственной инициативы меня и моего коллегу доктора Джейкоба Карлсона пригласили посетить производителей говядины в Казахстане осенью 2014 года. | Ангус Казахстана

В рамках правительственной инициативы меня и моего коллегу доктора Джейкоба Карлсона пригласили посетить производителей говядины в Казахстане осенью 2014 года. Целью нашего визита являлось налаживание сотрудничества с местными производителями и специалистами, а также обмен идеями и опытом в сфере ветеринарии, ухода, разведения и питания животных.

У нас была возможность посетить многих производителей говядины в северной части страны, где существует большое количество ферм, принципов генетического отбора и управления. На многих фермах выращиваются местные казахстанские породы. Другие фермы импортируют скот из Австралии, Канады и Соединенных Штатов. Несколько ферм принадлежат иностранцам из Австралии и США. Посещение этих хозяйств дало представление о возможностях, которые Казахстан должен использовать для развития данной отрасли и становления мировым лидером по производству говядины. Также мы определили ряд направлений для улучшения данной сферы производства. В настоящей статье мы представляем результаты нашей поездки, а также наши рекомендации.

FullSizeRender

Типы ферм

Мы посетили различные фермы. Многие из них находятся в регионе г.Астаны, другие – вблизи г.Костанай и г.Кокшетау. Некоторые фермы занимаются импортом животных, в то время как другие являются традиционными животноводческими фермами, выращивающими местные породы Казахстана. Поголовье ферм варьируется от 250 до 3000 коров. На некоторых фермах используется искусственное оплодотворение, в то время как на большинстве ферм животные размножаются естественным путем. Практика кормления значительно различается в зависимости от региона, агротехники и продуктов, доступных на местном рынке производителей продуктов питания и алкоголя.

Ветеринария

Дизентерия телят

На большинстве ферм, которые мы посетили, применяется метод зимнего отела. Продолжительность сезона отела варьируется от 2 месяцев до целого года. Дизентерия телят была приведена в качестве основной причины смертности телят на всех фермах. Вместе с тем, такая тенденция отмечается в результате отела в зимний период во время безвыпасного содержания скота. Данное наблюдение является логичным, т.к. телята выращиваются в условиях высокой плотности поголовья, где они могут легко подхватить инфекцию. Основываясь на нашем опыте, мы предоставили следующую основную информацию касательно дизентерии телят.

IMG_1179

1. Дизентерия телят является основной причиной смертности телят, кишечная палочка является основной бактерией, вызывающей дизентерию.
2. Пневмония является второй причиной смертности, но часто связана с дизентерией и выступает в качестве вторичного заболевания, полученного вследствие стресса, перенесенного организмом теленка после дизентерии.
3. Возможно предотвращение дизентерии путем надлежащего содержания участка в период отела. Переполненные и загрязненные (навозом) выгульные площадки и пастбища во время отела могут стать основным источником проблем. Следовательно, следует сосредоточиться на проблеме, а не искать решение в использовании антибиотиков. В США и Канаде чрезмерное использование антибиотиков с целью профилактики заболеваний ведет к бактериальной устойчивости, что снижает эффективность лечения.
4. «Biomos» является натуральным продуктом на дрожжевой основе, скармливаемый коровам до и в течение отела с помощью минералов. Этот продукт впитывает кишечную палочку и сальмонеллу в кишечнике коров, препятствуя избыточному выделению бактерий в среду. Такое выделение в среду является источником инфекции для телят ввиду получения пероральной дозы кишечной палочки и сальмонеллы. Данный продукт доступен для производителей в Казахстане.

Инфекционный конъюнктивит

Интересно отметить, что практически все фермы, которые мы посетили, борются с заболеванием инфекционного конъюнктивита. Более того, описанные нам проблемы были схожи с проблемой инфекционного конъюнктивита большинства наших клиентов, а также нашими личными наблюдениями в США. Мы поделились этим опытом с местными специалистами.

Ключевые вопросы относительно инфекционного конъюнктивита представлены следующим образом:

1. бактерия Moraxella bovis является основным патогеном, имеющим отношение к инфекционному конъюнктивиту.
2. Коммерческие вакцины производятся с Moraxella bovis с целью предотвращения инфицирования
3. В настоящее время большинство случаев инфекционного конъюнктивита, выращиваемых в диагностических лабораториях, являются Moraxella bovis.
4. Проявление данного заболевания отличается от традиционного, поскольку возникает в любое время года, включая зиму. Другие факторы, такие как пыль, солнечный свет, высокая трава и другие, не являются существенными.
5. Этот штамм не включен ни в одну имеющуюся на рынке вакцину.
6. Перекрестная защита от вакцины коммерческой от штамма boviculi отсутствует.
7. Аутогенная вакцина, состоящая из штаммов Moraxella bovis и boviculi, является эффективной при профилактике конъюнктивита.
8. Аутогенные вакцины являются инактивированными вакцинами, для которых необходимы две предварительные вакцины с повторной ежегодной иммунизацией.
9. Необходимо проводить вакцинацию коров до отела с целью снижения риска заражения конъюнктивитом новорожденных телят от коров.

Приложены несколько фотографий, демонстрирующих заражение телят конъюнктивитом в течение нескольких дней после рождения. Важно отметить, что наше исследование указывает на ощутимую взаимосвязь между плохим минеральным питанием и заболеваемостью конъюнктивитом. Более подробная информация будет представлена ниже в статье.

Размножение

На большинстве ферм, которые мы посетили, применяется метод естественного размножения. В случае необходимости достижения цели ежегодного приплода, равного 1 теленку, то успешность большинства ферм оставляет желать лучшего. Существует ряд определенных нами причин, которые могут объяснить снижение коэффициента плодовитости. Во-первых, необходимо проводить осмотр поголовья племенных быков и их способностей к размножению с целью подтверждения способности быков к успешному размножению. Данная практика широко применяется в Северной Америке и является экономически выгодной. Ветеринары проводят осмотр репродуктивных органов быков, а также семени на микроскопическом уровне с целью определения жизнеспособности. Исследования подтверждают, что результаты осмотра 15-20% быков являются негативными. Во-вторых, на большинстве ферм не применяется практика определенного сезона размножения. Стремясь к цели получения ежегодного приплода в количестве 1 теленка, необходимо оплодотворение и стельность коровы в течение 90 дней после предыдущего отела. Мы называем данный период интервалом размножения в период после отела. В обычной практике корове требуется не менее 45 дней после отела для восстановления матки и органов размножения и готовности к стельности. По завершению данного периода остается 45 дней для спаривания и стельности. При хорошо организованной работе достигается результат в 95% или высокий показатель отелов (95 телят/100 коров ежегодно). Мы отметили низкий показатель отелов на большинстве посещенных ферм. Из этого следует, что общая тенденция низких показателей отела привела к продлению периода размножения, а в некоторых случаях к увеличению стельности на неопределённое время. Несмотря на то, что данный подход кажется закономерным на первый взгляд, тем не менее, существует ряд проблем с уходом за коровами в период отела. Отсутствие точно определенного периода размножения приводит к неопределенному периоду отела, который, в свою очередь, вызывает ветеринарные проблемы у телят. В-третьих, диагностика стельности преимущественно зависит от местных специалистов и ветеринаров фермы. Своевременность определения стельности составляет более 60 дней после спаривания, что не дает возможности определить альтернативные стратегии для нестельных коров.

Питание

Белковое питание

Все фермы, которые мы посетили, располагают достаточной площадью земли для сбора необходимого объема корма. Ячмень и овес, как правило, являются основными источниками энергии в рационе. Тем не менее, только две фермы применяют принципы белкового питания, а также обеспечивают скот зерном и сеном. Обе фермы закупили КРС породы Ангус и имеют наименьшую частичную долю иностранного владения. Проблемы низкой фертильности могут быть непосредственно связаны с дефицитом белка. На самом деле, коровы имеют естественную возможность «отключить» свои репродуктивные органы в случае недостатка белка. При визуальном осмотре коров и молодняка были сделаны очевидные выводы о тенденции большинства коров к отложению жира, а не к приросту поголовья. Местные породы крупного рогатого скота достаточно хорошо приспособлены к низкому уровню белка в корме, однако, импортированные животные приспособлены и генетически запрограммированы для более высоких уровней содержания белка в отличие от получаемого количества в настоящее время. По нашему мнению, предоставление соответствующего количества белка представляет собой значительные возможности для ферм, выращивающих импортированный скот породы Ангус и Херефорд.

Большинство производителей крупного рогатого скота намереваются обеспечивать коров 10% сырым протеином в виде сухого вещества в течение года. В период после отела лактирующим коровам потребуется дополнительное количество белка. Его можно восполнить за счет травы хорошего качества или дополнительных белковых добавок. Анализ рассмотренного нами пастбищного травостоя в Казахстане редко превышал 7% сырого протеина, таким образом, требуются дополнительные белковые добавки.

Источники продуктов из пищевой и алкогольной промышленности являются предпочтительными кормовыми продуктами благодаря содержанию необходимого количества белка, удовлетворяющего потребности коров. Тем не менее, затраты на такую продукцию меняются в связи с условиями перевозки и хранения. Также необходимо определить содержание влаги в продукте. Некоторые продукты, такие как отходы после дистилляции, могут содержать 90%. Несмотря на наличие необходимого количества белка, перевозка и хранение такого количества воды могут быть экономически неприбыльными. Кроме того, излишняя влага в рационе может ограничить количество пищи, потребляемой животными.

Мы считаем, что помимо пастбищных трав и побочных продуктов люцерновое сено дает возможность довести содержание белка в рационе до необходимого уровня. Люцерна, как правило, содержит 15-20% сырого протеина. Два-три килограмма люцернового сена могут удовлетворить потребность лактирующих коров в белке при внедрении в рацион вместе с пастбищными травами или сеном.

Для коров, пасущихся на пастбище и не получающих побочные продукты или люцерну, существует еще один вариант — мочевина. Мочевина — высококонцентрированный азот (256% белка), который в рубце усваивается как источник белка вместе с пастбищными травами и сеном более низкого качества. Необработанная мочевина быстро усваивается и приводит к потенциальным расстройствам желудка. Тем не менее, после обработки мочевины путем покрытия жиром, белок переваривается с меньшей скоростью, что позволяет корове усваивать его в качестве источника белка. Этот продукт доступен в Казахстане под названием Оптиген. Коровам необходимо около 50 гр, а растущим телятам — 25 гр. Мы рекомендуем смешивать его с ОСР (общим смешанным рационом), ячменем или минеральной смесью для получения наиболее полезного общего рациона.

IMG_1177-1

Минеральное питание

Фермы, использующие принципы сбалансированного минерального и витаминного питания, имели тот же результат, что и фермы, применяющие добавление дополнительных белков в рацион. Фермы либо содержали импортированный скот с хорошими генетическими возможностями, либо частично принадлежали иностранным партнерам. Большинство ферм добавляют в рацион животных известняк и соль с целью удовлетворения основных потребностей в натрии и кальции. Однако большинство ферм не проявляют интерес к использованию витаминов и микроэлементов.

Многие ветеринарные проблемы, которые мы обсуждали во время наших встреч, имеют непосредственное отношение к нехватке витаминов и микроэлементов в рационе. Взаимосвязь между дисбалансом витаминов и микроэлементов и болезнями и низкой производительностью будет подробно изучена в отдельной статье.

Стандартная минеральная программа, широко используемая в Северной Америке в рационе мясных коров с высокими генетическими возможностями, содержит 100 гр. сбалансированных минералов в ежедневном корме. Такая дозировка минералов обеспечивает необходимое количество кальция, фосфора, магния, калия, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, селена и витаминов A, D, и E. Кроме того, хелатные микроэлементы содержатся в меди, цинке, кобальте, марганце, селене, что позволяет достичь максимальной усвояемости.

В течение последних 50 лет применение витаминов и минералов в рационе животных широко исследовалось в Северной Америке, и его целесообразность была доказана. Увеличение количества стельных коров, телят, родившихся живыми, снижение уровня заболеваемости дизентерией и пневмонией у телят и больший прирост массы телят при отъеме доказали эффективность капиталовложений.

В Казахстане имеются качественные добавки, содержащие микроэлементы и отвечающие всем стандартам и требованиям для корма скота с хорошими генетическими возможностями. Минералы являются высокохелатными и усваиваются животными, подвергаемыми искусственному оплодотворению. Они включены в состав добавок «SmartFeed Pasture mineral» и «SmartFeed calving mineral».

Заключение

Улучшение генетического фонда стоит инвестиций в данную сферу. Но развитие генетики требует также совершенствования и улучшения питания и ухода. В противном случае инвесторы могут разочароваться в отсутствии экономической прибыли и результатов. Необходимо приложить усилия и прийти к пониманию наиболее важных проблем фермерских хозяйств. Иногда данные проблемы являются весьма сложными для обсуждения с руководством ввиду наличия ряда критических идей, исходящих от руководства. Как показывает наш опыт, специалисты совершают ошибку в случае направления своих усилий на сферы, которые не принесут экономической прибыли, и в то же время игнорируют сферы деятельности, которые действительно могут улучшить экономику и принести видимые результаты деятельности.

Авторы:
Сайсон Тиммерманс
Джэкоб Карлсон

Перевод:
Чаплинская Юлиана